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Smoker

Ein Smoker, ja das war ein lang gehegter Traum. Leider sind qualitativ hochwertige Geräte auch nur zu hohen Preisen (ab ca. 800 € aufwärts) zu haben. Und billige Geräte ernten in den meisten Grillforen nur Gespött, so z.B. die bei ebay angebotenen Smoker (um ca. 140 €).
Den oben genannten Kritiken zum Trotz, habe ich einen Smoker in asiatischer Minimalbauweise erworben, nicht bei ebay, sondern in einem örtlichen Billig- und Restemarkt. Der reguläre Preis war bei knappen 100 €, abzüglich 20 %, da Aktionswochen waren. Somit erstand ich ihn für unter 80 €, ein Preis, der ein Vorbeigehen unmöglich machte.
Nach dem Zusammenbau erfolgte ein erstes Einbrennen von Farbe und Pflanzenfett.
Danach kam die Feuertaufe:
Vergrillt wurden jeweils Stücke von Schwein, Hähnchen, Rind und Fisch, alles gleichzeitig. Ziel war es, herauszufinden, welche Sorte wann fertig sein könnte. Die Grilldauer lag bei ca. 4,5 Std..
Das Grillgut habe ich mit einer Marinade eingepinselt und einen Tag eingelegt.
Die Temperatur im Garraum lag immer zwischen 100-150 °C. Zum Einsatz kam Holz und Holzkohle. Für die geschmackliche Note verwendete ich Räucherholz und eine Tasse mit Apfelsaft im Garraum.
Das Ergebnis war richtig lecker.
Dem Ziel, die verschiedenen Garzeiten zu erkennen, kam ich auch etwas näher.
Zur Marinade:
Worcestersauce Tomatenketchup Rapsöl Knoblauchpulver Kreuzkümmel
Pfeffer Thymian Oregano Rosmarin Salz
Essig Paprika Koriander Curry

Hier ein Link zu einer Grill-Seite. Unschlagbar, was Tips und Hilfe betreffen.



Das erste Brot im Smoker. Eine Fertigmischung "Ciabatta", ergänzt mit Röstzwiebeln, Rosmarin und Thymian. Den Smoker habe ich mit zwei Steinfliesen ausgelegt und auf 180°C aufgeschürt. Backdauer: 1 Stunde. Top Beilage, top Geschmack.

Zwei Forellen (je 350g). Einen Tag in schwacher Kräuter-/Salzlake eingelegt. Danach bei ca. 120°C in den Smoker. Ergebnis nach 1,5 Stunden.

Leichtes Tuning für die Chinabüchse (Begriff aus dem oben genannten Forum). Im Garraum liegen zwei Schamottsteine zur Wärmespeicherung. Darüber eine massive Metallplatte, die noch ein Stück in den Brennraum hinein ragt. Beide Maßnahmen dienen dazu, dass sich der Rauminhalt des Garraumes nach dem Öffnen und Schließen wieder schneller erwärmt.

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